Мы рады видеть Вас на нашем сайте !!!
С нетерпением ждем Ваших заказов!!!

Строительство бани
 

 

ФУНДАМЕНТЫ БАНИ (САУНЫ) 

Фундамент является основной несущей конструкцией здания и принимает на себя все нагрузки от кон­структивных элементов с последующей передачей их на грунт. Поэтому строительству фундаментов предше­ствует изучение грунтов, глубины залегания грунтовых вод и только после этого делается математический расчет нагрузок и выбор конструкции основной опоры здания. Конечно, строительство небольшой семейной бани не требует громоздких фундаментов, и все необходимые расчеты и обследования можно сделать само­стоятельно. Но если предполагается сооружение большого здания со всеми необходимыми вспомогатель­ными помещениями, то нужен строгий инженерный расчет, с учетом всех предполагаемых нагрузок. Такой расчет могут подготовить только специалисты или проектные организации.

Нагрузки, которые воспринимает фундамент любого здания в процессе его эксплуатации, могут быть временными и постоянными. К постоянным нагрузкам относят: вес фундамента, стен, межэтажных и чердач­ных перекрытий, крыши кровельного материала. К временным нагрузкам можно отнести: вес снегового по­крова, ветер и другие природные факторы, действие которых происходит эпизодически. Неправильный рас­чет фундамента может привести к перекосу стен, что в конечном счете скажется не только на эстетических качествах здания бани, но и на безопасности ее эксплуатации.

Фундаменты нужно устанавливать на плотный слежавшийся (желательно, материковый) грунт. Если это условие по каким-либо причинам выполнить не удается, то грунт искусственно укрепляют. Необходи­мость укрепления грунта определяется расчетным путем. Расположение подошвы фундамента зависит от конкретных условий, но в любом случае глубина заложения не должна быть меньше расчетной для данно­го региона глубины промерзания грунта. Для мелких и пылеватых песков и супесей глубину промерзания следует принимать с коэффициентом 1,2.

По конструкции фундаменты бывают столбчатыми, ленточными (монолитными или сборными), плит­ными и свайными. Учитывая то обстоятельство, что семейные бани обычно являются зданиями облегченной конструкции, последние два вида фундаментов используют крайне редко, однако полностью исключать их необходимость нельзя. Говоря о фундаментах, следует обратиться к опыту наших предков. При строительст­ве небольшой бани вырывали яму по периметру предполагаемого строения с допуском - плюс 1 метр , глуби­ной не более 50 - 60 см . Эта яма забивалась глиной до самого верха. Первый венец бани и половые балки клали прямо в глину, а для водостока в глине делались продольные наклонные канавки, которые соединялись в конце в одну поперечную канавку, и вода отводилась за баню. Понятно, что так никто сейчас строить не бу­дет, хотя резон в таком строительстве есть. Во-первых, глина - антисептик (глину можно даже накладывать на открытую рану), т. е. нижний венец защищен от гниения. Во-вторых, такая баня очень теплая, т. к. снизу не будет сквозняков. Широкое применение находили и простые песчаные фундаменты.