Мы рады видеть Вас на нашем сайте !!!
С нетерпением ждем Ваших заказов!!!

Строительство бани
 

 

Рубка “ в чашу

Рубка "в чашу" (или в обло) наиболее проста и доступна. При этом методе рубки бревна выводятся за границы угла на 25-­30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной "исходного" бревна. Та­кая методика укладки бревен называется "рубкой с остатком". При этом за счет угловых остатков теряется 0,5 - 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступаю­щими частями бревен, и сруб считается наиболее устойчивым. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвер­жены атмосферному воздействию, а следовательно, они более долговечны.

Рубка в чашу

Перпендикулярность бревен можно проверять теодолитом, но если в домашней мастерской этого прибора нет, то его с успе­хом заменит треугольник с соотношением сторон 3: 4: 5, изготов­ленный из проволоки или любого другого материала. Согласно теореме Пифагора, короткие стороны (4 и 3) этого треугольника будут располагаться относительно друг друга под прямым углом. Расставив все четыре бревна окладного венца, приступают к раз­метке врубок. Для выполнения разметки мест врубки обычно из­готавливают специальное приспособление, которое плотники на­зывают "чертой", напоминающее циркуль. Состоит "черта" из обыкновенного деревянного или металлического бруска, к внеш­ней плоскости которого прикреплены (приварены) два металли­ческих прутка диаметром 6 - 8 мм и длиной 150 мм с острыми концами (рис. 59). С помощью этого простого приспособления можно приступать к разметке чашек на бревнах. Для этого прово­лочные ножки "черты" раздвигают на половину диаметра верхне­го бревна и приставляют "черту" перпендикулярно к нему так, чтобы ножки соприкасались с поверхностью бревен. Двигают од­ной ножкой по верхнему бревну горизонтально, а вторая ножка при этом на нижнем бревне начертит дугу. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхне­го бревна. Чаши вырубают топором, проверяя плотность подгон­ки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть та­кова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму.

Прилегание друг к другу нижних и верхних венцов обеспечивают устройством продольного овального паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соедине­нии верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнего с прослойкой утеплителя. Разметку продольного па­за выполняют той же "чертой", раздвигая ее стержни на необходимую ширину. Профиль выборки должен быть одинаковым по всей длине бревна, чтобы верхнее бревно соприкасалось с нижним всей плоскостью. Если этого не происходит, то следует произвести корректировку разметки и после дополнительной обработки бревно плот­но встанет на место. Ширина паза в зависимости от клима­тических условий колеблется от 15 до 20 см . Лучшая фор­ма его - полуокружность, худшая - треугольник.

Чтобы сруб был устойчивым, желательно каждый ряд бревен связывать друг с другом круглыми или прямоуголь­ными шипами (нагелями), которые предотвращают боко­зой раскат бревен сруба. Высота шипа принима­ется обычно около 12 см , ширина 5 - 7мм, толщина 5 ­7мм, круглые шипы должны иметь диаметр 25 - 30 мм . Ши­пы изготавливают из сухой плотной древесины (дуб, бук, ясень) и устанавливают на расстоянии 1, 5 - 2 м друг от друга. От углов стен первый шип ставят на расстоянии 200 - 250 мм . Гнездо делают с запасом по длине на 8 - 1О мм, для того чтобы шип не упирался в дно гнезда, мешая правильной осадке сруба. Нагели забивают кувалдой, не добивая до дна отверстия.

Соблюдая такую последовательность, выполняют указанные операции по рубке и укладке всех венцов сруба. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых ко­лец древесины, располагая южные широкие годовые коль­ца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижа­ет тепловые потери при эксплуатации здания бани.

Мох, паклю или другие уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см . Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя верти­кальность плоскости бревен строительным отвесом или уровнем. После установки двух венцов, включая бревна ок­лада, приступают к установке стоек коробки входной две­ри. Недостатком рубки “в обло” являются сквозные швы в уг­лах, защищенные от продувания только слоем уплотни­тельного материала.