|
|
Рубка “ в чашу ”
Рубка "в чашу" (или в обло) наиболее проста и доступна. При этом методе рубки бревна выводятся за границы угла на 25-30 см, из-за чего размеры дома в плане сокращаются на 50 см с каждой стороны по сравнению с длиной "исходного" бревна. Такая методика укладки бревен называется "рубкой с остатком". При этом за счет угловых остатков теряется 0,5 - 0,6 м каждого бревна, что приводит к перерасходу древесины, однако стены углы дома хорошо защищены от дождя и ветра выступающими частями бревен, и сруб считается наиболее устойчивым. Рубка может осуществляться как чашей вверх, так и чашей вниз. Считается, что при рубке чашей вниз стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а следовательно, они более долговечны.

Перпендикулярность бревен можно проверять теодолитом, но если в домашней мастерской этого прибора нет, то его с успехом заменит треугольник с соотношением сторон 3: 4: 5, изготовленный из проволоки или любого другого материала. Согласно теореме Пифагора, короткие стороны (4 и 3) этого треугольника будут располагаться относительно друг друга под прямым углом. Расставив все четыре бревна окладного венца, приступают к разметке врубок. Для выполнения разметки мест врубки обычно изготавливают специальное приспособление, которое плотники называют "чертой", напоминающее циркуль. Состоит "черта" из обыкновенного деревянного или металлического бруска, к внешней плоскости которого прикреплены (приварены) два металлических прутка диаметром 6 - 8 мм и длиной 150 мм с острыми концами (рис. 59). С помощью этого простого приспособления можно приступать к разметке чашек на бревнах. Для этого проволочные ножки "черты" раздвигают на половину диаметра верхнего бревна и приставляют "черту" перпендикулярно к нему так, чтобы ножки соприкасались с поверхностью бревен. Двигают одной ножкой по верхнему бревну горизонтально, а вторая ножка при этом на нижнем бревне начертит дугу. Для того чтобы чаша получилась равнобокой, разметку проводят с двух сторон верхнего бревна. Чаши вырубают топором, проверяя плотность подгонки пробной установкой бревна. Глубина вырубки должна быть такова, чтобы верхние бревна были подняты относительно нижних на половину их диаметра. Верх уложенных бревен выравнивают, придавая им круглую или слегка овальную форму.
Прилегание друг к другу нижних и верхних венцов обеспечивают устройством продольного овального паза, ширина которого зависит от расчетной температуры наружного воздуха. При этом соединении верхнее бревно укладывают в овальный паз нижнего с прослойкой утеплителя. Разметку продольного паза выполняют той же "чертой", раздвигая ее стержни на необходимую ширину. Профиль выборки должен быть одинаковым по всей длине бревна, чтобы верхнее бревно соприкасалось с нижним всей плоскостью. Если этого не происходит, то следует произвести корректировку разметки и после дополнительной обработки бревно плотно встанет на место. Ширина паза в зависимости от климатических условий колеблется от 15 до 20 см . Лучшая форма его - полуокружность, худшая - треугольник.
Чтобы сруб был устойчивым, желательно каждый ряд бревен связывать друг с другом круглыми или прямоугольными шипами (нагелями), которые предотвращают бокозой раскат бревен сруба. Высота шипа принимается обычно около 12 см , ширина 5 - 7мм, толщина 5 7мм, круглые шипы должны иметь диаметр 25 - 30 мм . Шипы изготавливают из сухой плотной древесины (дуб, бук, ясень) и устанавливают на расстоянии 1, 5 - 2 м друг от друга. От углов стен первый шип ставят на расстоянии 200 - 250 мм . Гнездо делают с запасом по длине на 8 - 1О мм, для того чтобы шип не упирался в дно гнезда, мешая правильной осадке сруба. Нагели забивают кувалдой, не добивая до дна отверстия.
Соблюдая такую последовательность, выполняют указанные операции по рубке и укладке всех венцов сруба. Бревна в сруб укладывают попеременно комлями в разные стороны, выдерживая общую горизонтальность рядов. При рубке стен нужно учитывать ориентацию годовых колец древесины, располагая южные широкие годовые кольца внутрь сруба, а плотные северные - наружу. Это снижает тепловые потери при эксплуатации здания бани.
Мох, паклю или другие уплотнительные материалы укладывают по всей длине бревна и на плоскости врубки слоем не менее 5 см . Насаживают бревна на места врубки ударами деревянной чурки или кувалдой, проверяя вертикальность плоскости бревен строительным отвесом или уровнем. После установки двух венцов, включая бревна оклада, приступают к установке стоек коробки входной двери. Недостатком рубки “в обло” являются сквозные швы в углах, защищенные от продувания только слоем уплотнительного материала.
|
|