Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты обычно возводят при строительстве зданий с тяжелыми (кирпичными, каменными) стенами и перекрытиями, но они могут применяться и для деревянных рубленых стен. Наиболее экономичны фундаменты из крупнозернистого песка. Их устраивают под небольшие одноэтажные здания на непучинистых грунтах с низким уровнем стояния подпочвенных вод, ниже на 0,5-1 м уровня заложения фундамента, и хорошим поверхностным водоотводом.
Песчаный фундамент потребует минимума земляных работ и расхода дорогостоящих строительных материалов. Удалив почвенно-растительный слой, можно приступать к отсыпке песка. Нижнюю часть фундамента сформируют несколько последовательно уложенных слоев толщиной по 15- 20 см . Каждый слой после укладки трамбуется и поливается водой. Верхняя часть (не доходя 25 – З0 см до планировочной отметки) выполняется из скрепленных цементным раствором гравия, щебня или кирпичного боя с послойным трамбованием. Ширина ленточного фундамента зависит от величины передаваемой нагрузки и свойств грунта основания.

Ленточные монолитные фундаменты, хотя и отличаются простой технологией изготовления, более массивны и трудоемки, для них требуется большое количество материалов. Подошва их располагается обычно на 20 см ниже глубины промерзания. Если грунт сухой или песчаный, подошву фундамента можно закладывать выше глубины промерзания, но не меньше чем на 50- 70 см от уровня земли. Для экономии материала (до 50 %) дно траншеи можно заполнять крупно-зернистым песком. Такие фундаменты можно применять в любых грунтах независимо от их влажности. Подошва фундамента располагается на расчетной глубине заложения, а каменная кладка заменена песчаной подушкой глубиной 40- 60 см . На дно траншеи насыпают песок слоями по 15- 20 см . Каждый слой поливают водой и тщательно трамбуют. Затем укладывают слой гравия или щебня толщиной около 10 см и заливают цементно-песчаным раствором, после него - следующий слой и т. д. Над поверхностью земли бетон укладывают в опалубку до нужной высоты и устраивают гидроизоляцию. Такой вариант может сэкономить до 50 % бетона.
Ленточные фундаменты часто сооружают из бутового камня. Для кладки фундаментов кроме бутового камня используют щебень или гравий, а также пережженный и битый кирпич на цементно-песчаном или цементно-известково-песчаном растворе, в зависимости от влажности грунта и уровня грунтовых вод.
Кладку выводят выше нулевой отметки, выравнивают раствором и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида на битумной мастике.
Ленточные фундаменты заканчиваются ниже уровня земли на 1О см или выше его на 15- 20 см , а после этого возводят цоколь - стену, ограждающую снаружи подпольное пространство строения.
Ленточные фундаменты могут иметь прямоугольную, трапециевидную, ступенчатую форму.
При больших нагрузках на фундаменты их делают с расширением в нижней части - на подушках. Особенно следует отметить фундаменты трапециевидной формы с расширенной нижней частью. Такие фундаменты играют свою положительную роль при морозных пучениях грунта. Грунт, вспучиваясь, скользит по фундаменту, что значительно снижает разрушающие усилия. Поэтому на пучинистых грунтах фундаменты трапециевидной формы или с уклоном наружной стороны предпочтительнее. Учитывая, что со стороны подполья грунт промерзает незначительно, внутреннюю сторону фундамента можно выполнять без уклона.
|