|
|
Рубка “в лапу”
Рубка стен "в лапу" может быть простой и сложной. Эта технология отличается от предыдущей тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба и поэтому хуже защищены от ветра. Рубка "в лапу" более сложна и трудоемка по сравнению с первым вариантом и требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняют очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что здание будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка. Соединение бревен "в лапу" бывает простым и сложным. Сложная лапа отличается от простой наличием коренного шипа, исключающего сдвиг бревен в лапе.
Начиная рубку, все концы бревен отесывают, придавая им форму бруса. При этом один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант с противоположной стороны обтесывают на длину, равную полутора - двум диаметрам бревна. Два оставшихся канта обтесывают на длину, несколько большую диаметра бревна.

Эталонным образцом для разбивки "лапы" должно служить бревно с самым маленьким диаметром в верхнем отрубе. У простой "лапы" делают врезку так, чтобы длина одной из их сторон равнялась 6/8 толщины очерченного квадрата, а другой - 4/8. Для этого предварительно стороны квадрата разбивают на 8 равных частей. Если вплотную к внутреннему углу изготовить шип, то это полностью исключит сдвиг бревен в "лапе" и снизит вероятность ее продувания ветрами. В этом случае получается так называемая "сложная лапа". Все отклонения в разметке "лап" могут привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности, поэтому к разметке, а тем более к обработке "лап", следует отнестись с максимальным вниманием.
Оконные венцы рубят из укороченных бревен - коротышей, которые крепятся к "колоде" оконного или дверного проема. Для этого по боковым граням колод выбирают пазы, куда заводят затесанные на шип концы бревен, что обеспечивает неразрезанность стены сруба. Верх проема закрывают брусом такой же формы, как и "колода", но без паза. Над брусом для осадки стен оставляют зазор 4 - 5 см , заполненный паклей или другим утеплителем, используемым для уплотнения зазоров между бревнами сруба.
|
|