|
|
Сруб
Сруб представляет собой бревенчатое строение без пола, обрешетки и крыши и состоит из нескольких венцов, уложенных друг на друга. Для того чтобы получить венец, торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Затес выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задирав. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий, и после выполнения замкового соединения получают венец в виде прямоугольной бревенчатой конструкции. Подготовку стеновых бревен начинают с устройства хотя бы одной ровной плоскости по всей длине бревна. Для этого все бревна со стороны, обращенной к помещению, отесывают на один кант, а первый (окладной) венец кладут из более толстых бревен, отесанных на два канта: один - с внутренней стороны, другой - с той, которой бревно будет положено на фундамент. Нижние стороны венца отесывают ровно, а иногда и строгают, чтобы обеспечить плотное прилегание бревна к прокладке. Разметку бревна начинают с проведения в торцевой части вертикальных рисок с таким расчетом, чтобы толщина всех бревен от плоскости полученной кромки (до противоположной) была примерно одинаковой. Соединив ровной линией концы рисок, топором вырабатывают плоскость.

Для того чтобы легче выполнять все работы топором, сруб возводят частями, каждая из которых имеет высоту человеческого роста. Этот способ называют рубкой с последующей перекладкой, и заключается он в том, что отдельные части сруба после изготовления на земле разбирают и перекладывают на основной фундамент. Чтобы венцы точно совпадали друг с другом, при перекладке последний венец оставляют на земле и по нему подгоняют последующие.

Начинают сруб с окладного венца, который собирают на подкладках из просмоленных досок. Наличие подкладок предохраняет окладной венец от воздействия грунтовой влаги и позволяет заменять бревна в процессе эксплуатации строения. Укладку первого венца ведут строго по уровню. Между бревнами оклада и фундаментом должна быть проложена гидроизоляция из двух слоев толя или рубероида. На подкладку раскладывают ровным слоем паклю, мох, минеральный войлок или другой материал, который выбран для герметизации стыков между бревнами. Уплотнительные материалы желательно смочить в формальдегиде, гипсе или извести-пушонке, которые являются хорошим антимолевым средством. Но самое главное, пропитка уменьшит осадку венцов и увеличит плотность прилегания их друг с другом. К услугам современных строителей продается специальное джутовое или льняное полотно, работа с которым более удобна.
Необходимо следить за тем, чтобы в углах сруба бревна сходились толстыми и тонкими концами и чтобы эти концы были обрезаны ровно. Для этого используют специальный угловой шаблон. Очень важно, чтобы диагонали сруба были строго идентичными, а при любых отклонениях в их размерах нужно выполнить соответствующую корректировку.
|
|